Монументальное сооружение, сплошь облицованное серым гранитом, выдержано в стиле итальянского Возрождения, где двухъярусная аркада со стороны Невского проспекта придает зданию отдаленное сходство со средневековым Дворцом дожей в Венеции.
Пятиэтажное здание имеет три фасада. Зодчий сделал акцент на части дома, выходящей на перекресток Невского проспекта и Малой Морской улицы, ― плоскость стены разбита в средней части ризалитом с колоннами и пилястрами, декорированными рельефами, в том числе многочисленными львиными головами. На втором этаже расположились три балкона, а с угла здания был организован парадный вход в банк.
Первые два этажа фасада со стороны Невского проспекта решены в виде полуциркульных аркад. Окна четвертого и пятого этажей сдвоены. Центральную часть фасада с балконом на уровне четвертого этажа украшает рельефный герб банкирского дома с инициалами «H» и «W» ― Hipolit Wawelberg (Ипполит Вавельберг).
Декор фасадов ― пилястры и картуши, маскароны и гирлянды, композиции с рогами изобилия и растительные орнаменты — выполнен скульпторами Леопольдом-Августом Дитрихом и Василием Васильевичем Козловым.
Главное внутреннее помещение здания ― двухсветный операционный зал ― также выдержано в духе неоренессанса. Зал перекрыт кессонированным дубовым потолком и поделен двумя рядами ионических колонн из искусственного мрамора, к которым примыкает идущий по периметру балкон. Вестибюль зала выполнен в форме ротонды, потолок которой оформлен живописным полихромным плафоном в форме тондо. В центре рисунка ― акантовая розетка, а по периметру плафона ― символы Гермеса.
Верхние этажи зала были отведены под конторские помещения, фабрику геодезических и чертежных инструментов Герлаха. Кроме того, в доме имелись жилые комнаты главы банкирского дома и его семьи, магазины и квартиры для сдачи внаем.
В то же время здесь находился известный горожанам магазин импортных товаров «Березка».
Также в 1960-х годах в здании работал Ленинградский государственный институт проектирования городов. С 1969 года здесь размещалось издательство «Аврора», выпускающее искусствоведческую литературу.
В 1908-1910 годах здесь находилась редакция журнала «Сатирикон», которую возглавлял писатель-сатирик Аркадий Аверченко. С «Сатириконом» в разное время сотрудничали такие писатели, как Саша Черный, Тэффи, Леонид Андреев, Алексей Толстой, Владимир Маяковский, а также прославленные русские художники Борис Кустодиев, Илья Билибин и Александр Бенуа.
Банкир Михаил Ипполитович Вавельберг выкупает оба участка у купца К.Б. Корпуса.
1 февраля 1911 года Санкт-Петербургская городская управа разрешила постройку каменного лицевого углового дома ― нового здания банка. Архитектор Мариан Марианович Перетяткович, победивший в закрытом конкурсе на лучший проект здания банка в 1910 году, в 1911-1912 годах возводит знаменитый Санкт-Петербургский торговый банк. Так Михаил Вавельберг назвал филиал Банкирского дома «Г. Вавельберга» в столице Российской империи.
В 1917 году Михаил Вавельберг покидает Россию и исчезает из поля зрения общественности. Согласно данным определенных источников, он поселился в Польше, где провел некоторое время перед иммиграцией в Париж.
В период НЭПа в здании работал антикварно-комиссионный магазин и конторы «Севзапгосторга». В предвоенные годы ― различные организации, в том числе «Промкотел», ленинградские отделения организаций «Гипроцветметобработка» и «Проектгидромеханизация», «Разноимпорт», «Союзпромэкспорт», «Ленмоспо».
Ипполит Генрихович Вавельберг
(08.05.1843 — 20.10.1901)
В 1869 году Ипполит Вавельберг (Ипполит Андреевич, Гуне Нусен) открывает филиал банка в Санкт-Петербурге на Невском проспекте в доме № 25. К 1900 году Банкирский дом Вавельбергов был одним из крупнейших банков Российской империи, а его основатель носил звание почетного гражданина Санкт-Петербурга и был одинаково хорошо известен как обладатель крупного состояния и щедрый меценат.
Продолжатель семейного дела Михаил Ипполитович Вавельберг родился в Варшаве в 1880 году. Наследник банковской империи получил классическое образование в Царскосельской Императорской Николаевской гимназии, которую он окончил в 1899 году. В 1903 году, сразу же после окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета, Михаил Вавельберг взял на себя управление Банка Вавельберга в Петербурге.
В 1941–1945 годах в здании находилась лаборатория Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института, производившая синтез витаминов В1 и С, так необходимых защитникам города и его жителям.
С 1960-х годов бывшие помещения банка занимало Центральное агентство воздушных сообщений, кассы «Аэрофлота» и городской аэровокзал. Здесь можно было приобрести билеты, оставить на хранение багаж, а так же воспользоваться транспортом до аэропорта Пулково.
С 1975 по 1980 год проводились реставрационные работы дворовых фасадов и интерьеров здания.
В 90-е годы часть помещений на третьем этаже здания была передана Союзу писателей Санкт-Петербурга, а в начале 2000-х здесь располагался рок-клуб Сайгон.