ИСТОРИЯ МЕСТА

XVIII

С началом строительства Адмиралтейской крепости, согласно законам фортификационного искусства, её южная часть была обустроена под эспланаду ― широкое открытое пространство перед крепостью, которое позволяло заметить приближение противника. Строительство домов на этой территории было запрещено.

XIX

Согласно историографическим источникам, участки, на которых сейчас располагается здание отеля, оставались незастроенными вплоть до начала XIX века.

XX

В конце ХIХ — начале ХХ века среди общественных сооружений, строившихся в Петербурге, здания банков занимали особое место.
В короткий срок преимущественно в центре города, в частности на Невском проспекте, было построено несколько банков. Пространственным ядром таких сооружений являлись операционные залы, которым требовались большие площади, удобство расположения и максимально естественный свет.
Пятиэтажное здание имеет три фасада. Зодчий сделал акцент на части дома, выходящей на перекресток Невского проспекта и Малой Морской улицы, ― плоскость стены разбита в средней части ризалитом с колоннами и пилястрами, декорированными рельефами, в том числе многочисленными львиными головами. На втором этаже расположились три балкона, а с угла здания был организован парадный вход в банк.

Первые два этажа фасада со стороны Невского проспекта решены в виде полуциркульных аркад. Окна четвертого и пятого этажей сдвоены. Центральную часть фасада с балконом на уровне четвертого этажа украшает рельефный герб банкирского дома с инициалами «H» и «W» ― Hipolit Wawelberg (Ипполит Вавельберг).

Декор фасадов ― пилястры и картуши, маскароны и гирлянды, композиции с рогами изобилия и растительные орнаменты — выполнен скульпторами Леопольдом-Августом Дитрихом и Василием Васильевичем Козловым.

Главное внутреннее помещение здания ― двухсветный операционный зал ― также выдержано в духе неоренессанса. Зал перекрыт кессонированным дубовым потолком и поделен двумя рядами ионических колонн из искусственного мрамора, к которым примыкает идущий по периметру балкон. Вестибюль зала выполнен в форме ротонды, потолок которой оформлен живописным полихромным плафоном в форме тондо. В центре рисунка ― акантовая розетка, а по периметру плафона ― символы Гермеса.

Верхние этажи зала были отведены под конторские помещения, фабрику геодезических и чертежных инструментов Герлаха. Кроме того, в доме имелись жилые комнаты главы банкирского дома и его семьи, магазины и квартиры для сдачи внаем.
Монументальное сооружение, сплошь облицованное серым гранитом, выдержано в стиле итальянского Возрождения, где двухъярусная аркада со стороны Невского проспекта придает зданию отдаленное сходство со средневековым Дворцом дожей в Венеции.
Ипполит Генрихович Вавельберг
(08.05.1843 — 20.10.1901)

В 1869 году Ипполит Вавельберг (Ипполит Андреевич, Гуне Нусен) открывает филиал банка в Санкт-Петербурге на Невском проспекте в доме № 25. К 1900 году Банкирский дом Вавельбергов был одним из крупнейших банков Российской империи, а его основатель носил звание почетного гражданина Санкт-Петербурга и был одинаково хорошо известен как обладатель крупного состояния и щедрый меценат.

Продолжатель семейного дела Михаил Ипполитович Вавельберг родился в Варшаве в 1880 году. Наследник банковской империи получил классическое образование в Царскосельской Императорской Николаевской гимназии, которую он окончил в 1899 году. В 1903 году, сразу же после окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета, Михаил Вавельберг взял на себя управление Банка Вавельберга в Петербурге.

XXI

2021 год - открытие отеля Вавельберг